-->

PETUNJUK TEKNIS PENYEMBELIHAN KURBAN




Contoh Mudah Menyembelih Sapi dan Kambing
  
Baringkan sapi atau kambing pada sisi kiri, kemudian ikat keempat kakinya. Berikutnya penyembelih menginjak pangkal leher hewan. Lalu memegang saluran pernafasan dan makanan hewan. Lantas sembelihlah. Setelah itu, biarkan keempat kakinya bergerak. 

Tahap-Tahap Pemotongan  

1. Posisi hewan dihadapkan ke kiblat 
2. Petugas pemotong menyiapkan hati dan mental (sesuai tuntunan syariat) 
3. Jangan lupa baca basmalah, shalawat takbir dan do’a “Allahumma hadza minka wailaika fataqabbal minni”. 
4. Tangan kiri memegang daerah Parotis (dagu bawah) sambil menarik kulitnya ke arah cranial (tengkorak). Penarikan kulit ini bertujuan untuk menekan kulit leher dan bagian di bawahnya termasuk dua urat lehernya. Sehingga dengan posisi leher yang tertekan ini pisau pemotong tidak bergerak mengikuti gerakan kulit, tetapi mengikuti gerakan penyembelih (tidak mencla-mencle).  
5. Pada saat menggerakkan pisau untuk memotong, seluruh konsentrasi dan tenaga dipusatkan ke daerah leher  (khusuk) . 
6. Saat yang baik untuk memotong adalah pada saat hewan sedang ekspirasi (tidak sedang menghirup tetapi sebaliknya yaitu hewan  yang akan dipotong sedang tumakninah  (berhenti sebentar antara menghembuskan nafas dan menarik nafas). keadaan ini bisa dilihat dari keadaan gerakan nafasnya di perut pada saat hewan sudah direbahkan.  
7. Pastikan saluran pernafasan dan pencernaan terpotong secara sempurna 
8. Pisau  jangan diangkat sebelum semuanya terpotong sempurna  
9. Tunggu beberapa detik. Setelah kita memastikan pemotongan sudah sempurna pisau baru boleh diangkat. 
10. Biarkan darah mengalir sampai tiris (habis) ditandai dengan kondisi badan hewan yang rilex/lemas/lunglai. 
11. Proses pengulitan/ perendaman air panas/ pencabutan bulu atau pemisahan kepala dapat dilakukan setelah hewan mati sempurna (1-2 menit) 

Trik  Menyembelih Kambing Agar Daging Tidak Bau (Jawa)
1. Gunakan pisau khusus menyembelih atau khusus untuk daging, pisau tersebut tidak boleh digunakan untuk keperluan lain  selain memotong daging. 
2. Sebelum penyembelihan, pisau atau golok dicuci dan dibersihkan dari karat yang menempel. 
3. Tangan kanan memegang pisau mengarah turun dengan gagang di atas  
4. Penyembelih mengambil posisi di belakang kambing. 
5. Tangan kiri memegang rahang bawah atau  leher dekat pipi kambing. 
6. Kaki kiri penyembelih di depan dan kaki kanan di belakang. 
7. Lutut kiri penyembelih diletakkan di atas  leher kambing. 
8. Ketika tangan kiri memegang rahang bagian bawah, penyembelih harus menyelaraskan napasnya dengan napas kambing, maksudnya, ketika kambing menarik napas, penyembelih juga ikut menarik napas begitu pula ketika menghembuskan napas. 
9. Pada saat kambing mengeluarkan napas di situlah pisau mulai memotong leher kambing,  jangan mulai memotong pada saat kambing menarik napas. 
10. Pada saat memotong, penyembelih harus tahan napas, artinya ketika pisau masih menempel di leher, penyembelih tidak boleh bernapas.  

Kunci utama supaya daging kambing tidak bau adalah pada saat kambing menghembuskan nafas, di situlah pisau mulai memotong jalan napas yang ada di lehernya.   

Teknik Khusus Menyembelih Sapi  

Peralatan yang diperlukan untuk menyembelih seekor sapi adalah sebagai berikut:  
1. Tali /Dadung 4- 8 buah @ 3-4 meter  
2. Pathok bambu atau kayu hidup yang kuat 

Baca Juga : Kurban

Teknik  Membawa Sapi 

a. Secara umum, sapi bukanlah hewan yang jinak. Hewan ini mudah stres dan menjadi liar saat berada di keramaian. Dengan teknik yang benar dan hati yang mantap akan lebih memudahkan hewan ini jinak dan menurut (jawa; manut). Sapi akan merasa nyaman kalau sudah mengenal siapa yang akan membawanya.  
b. Kenalan dengan sapi (biarkan sapinya membau bagian tubuh kita, jangan kaget atau terkejut) 
c. Pegang tali sapi dari jarak yang paling jauh, baru mendekat ke depan.  
d. Untuk sapi yang agak sulit tangan kanan memegang tali yang paling dekat dengan tali hidung (keluh) sedang tangan kiri memegang ujung tali (bila terlalu panjang bisa digulung) 
e. Kita berjalan di samping kiri sapi   
f. Hindari berjalan di depan atau di belakang sapi kecuali sapinya betul-betul jinak dan menurut.  
g. Perasaan dan hati harus mantap, jangan ragu-ragu 
h. Ikatkan sapi  di tempat yang sudah ditentukan   
   
Teknik Melakukan Ikatan (Tali Temali) Sapi 

Beberapa teknik tali temali yang sering digunakan untuk memberikan ikatan yang kuat dan mudah dilepas diantaranya adalah sebagai berikut.  
1. Simpul pangkal 
2. Simpul tiang 
3. Tali  tanduk 
4. Tali brangus 
5. Ikatan palang 
6. Ikatan silang 

0 Response to "PETUNJUK TEKNIS PENYEMBELIHAN KURBAN"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel